StoneMD | Дата: Воскресенье, 06.09.2015, 22:54 | Сообщение # 1 |
 Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 177
Статус: Offline
| Правила композиции в автомобильной фотографии
Скорее всего, всем известно существование неких правил построения композиции, но не всегда получалось их читать. Такие правила станут основой построения кадра и залогом успешной фотографии, не обращая внимания на свет и другие факторы. В общем, без композиционных правил не обходится ни один фотограф. Они помогут сделать кадр интереснее и остановить на фотографии взгляд зрителя.
Правило третей. Основано на разделении кадра на девять равных частей двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями. Суть в том, чтобы наиболее важные объекты в кадре находились на пересечениях этих линий или же вдоль них. Такое размещение способствует наилучшему зрительному восприятию. По сути, автомобильная фотография мало отличается от пейзажной съемки: здесь также фотограф снимает фон, а уже на переднем плане находится автомобиль. Поэтому расположение всех объектов в кадре имеет роль, плюс к этому добавляется задача расположения автомобиля, которая вносит дополнительные трудности в композиции. Кадр может перевешивать и для этого требуется компенсировать количество информации на одной стороне, расположением какого-либо объекта на другой. Рассмотрим пример построения по этому правилу. Машина находится в точке пересечения линий, но радуга и облака перегружают правую сторону изображения, хотя находятся на пересечении. Для компенсации этого эффекта нам нужно перенести облака и радугу влево.
В итоге мы получаем: - автомобиль на пересечении прямых линий. - облака и радугу на противоположной стороне, находящиеся также на пересечении. - горизонт расположенный ровно на нижней горизонтальной линии. - акцент фотографии на небе благодаря горизонту на нижней линии. Рассмотрим еще несколько вариантов фотографий, которые подходят под это правило. Замечу, что правило распространяется на все виды съемок: постановочная съемка, динамика, репортаж и т.д. В данном случае репортажная фотография вписывается в наши критерии: главные объекты в виде прожектора и автомобиля находятся на своих местах, т.е. на пересечении линий.
Здесь верхняя горизонтальная линия совпадает с поверхностью, на которой стоит автомобиль, который в свою очередь находится на пересечении линий. Архитектурное сооружение и камень внизу кадра также находятся на пересечении.
Правило диагоналей. Для построения кадра согласно правилу требуется расположение объектов вдоль диагоналей, расположенных от левого нижнего угла к правому верхнему (фотографии с таким построением спокойны) и от левого верхнего к правому нижнему (агрессивная композиция кадра). В данном случае будем рассматривать фотографии только с прямым горизонтом – опять же берем пример с пейзажной фотографии и учимся снимать по такому плану.
Правило диагоналей в съемки динамики. Завал горизонта. Многие новички без разбора на всех кадрах заваливают горизонт – это ошибка. Я склоняюсь к мнению, что это дешевый способ сделать фотографию лучше. Но все же завал на некоторых кадрах будет полезен. Например, при съемке с rig’ом кадр становится более динамичнее. Поворот камеры на небольшой градус делает фотографию агрессивнее. Также завал подходит и некоторым статичным фотографиям. Главное – не переусердствовать с количеством таких фотографий.
Размещение объектов и порядок на фотографии. Важные элементы фотографии не должны быть хаотично разбросаны по фотографии. Попробуйте скомпоновать кадр так, чтобы объекты не выглядели мусором, а держались на определенном расстоянии друг от друга. Кадр может быть перегружен информацией. Чем больше ее на фотографии, тем сложнее ее воспринять. Благодаря правильной композиции, мы видим порядок на фотографии.
Расположение камеры. Большинство хороших фотографий в постановочной съемке делается в том случае, если камера находится примерно на уровне фар автомобиля, т.е. для этого вам придется присесть. Наиболее распространенная ошибка, заключается в том, что люди проходят мимо автомобиля и щелкают кнопкой прямо на ходу, даже не догадываясь о том, что можно сменить точку обзора. После щелчка получается кадр, где видна крыша автомобиля и это выглядит некрасиво. Обрамление. Используйте окружающие объекты для создания рамки. Это сделает фотографию более интересной и выразительной. Во многих случаях такая рамка находится на переднем плане. 3ki1 Композиция в съемке с проводкой. Стройте кадр так, чтобы объект только въезжал в кадр, и оставалось больше места спереди автомобиля. То есть здесь все также действует правило третей. Также фотографии можно добавить наклона - это придаст динамики.
В заключении скажу, что всем правила можно нарушать и эта статья не является инструкцией к съемке. Но их можно нарушать только тогда, когда ты их знаешь.Замечу, что фотографии к этому уроку было найти сложнее всего. Это показатель. Также после некоторых дискуссий в комментариях мы пришли к выводу, что не стоит слепо следовать теории. Совершенствуйте свои навыки с помощью практического опыта и находите новые способы съемки, а не просто изучайте теорию. Удачи!
|
|
|
|