Пятница, 26.09.2025, 07:35<br /><br /><br />
<!--<s5212>-->Приветствую Вас<!--</s>--> <b>Гость</b> 

| <a href="/forum/21-0-0-37">RSS</a><br /><br /><br />

<a href="http://stone-md.clan.su/"><!--<s5176>-->Главная<!--</s>--></a> | <a href="/forum/">Об уверенности в себе - Форум</a> 
| <a href="/register"><!--<s3089>-->Регистрация<!--</s>--></a> 

| <a href="javascript:;" rel="nofollow" onclick="loginPopupForm(); return false;"><!--<s3087>-->Вход<!--</s>--></a>

MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Об уверенности в себе
StoneMDДата: Воскресенье, 06.09.2015, 22:12 | Сообщение # 1
Полковник
Статус: Offline
Не надо стесняться, или как стать более уверенным в себе
(«Общая психология»)

Джеймс Виктор (James Victore) — автор, дизайнер, режиссер и руководитель независимой школы дизайна. Кроме того, он преподаёт и каждый семестр проводит импровизированное исследование на предмет застенчивости студентов, просто спрашивая у них, кто считает себя застенчивым. Каждый раз по крайне мере три четверти студентов поднимают руки… хотя и только на уровне плеча, не выше. Но разве это явление свойственно только студентам, изучающим изобразительное искусство? Что на счет других профессий: бухгалтеров, инженеров, менеджеров — страдают ли они от этого? Неужели мы все стесняемся?

Психология общения: застенчивость не является генетическим фактором. Нет такого гена, отвечающего за робость. Это то, что образуется внутри нас под воздействием окружающей среды, семьи, удачных или неудачных моментов в жизни. Вот простой пример из жизни Джеймса, который лично мне и наверняка многим из вас является до боли знакомым:

«Будучи ребенком, я был очень застенчивым. Я не верю, что родился таким. Но меня всегда представляли примерно так: «А это наш малыш. Он немного стесняется». И я стал стесняться! Это вошло в привычку. Авторитетный для меня человек сказал, что я застенчивый, и я стал с этим жить, будто я всегда был таким.»
К сожалению, будучи взрослым, понимаешь, что эта привычка мешает. Оказавшись в незнакомом публичном месте или перед камерой, приходится прикидываться кем-то другим — будто вам комфортно и спокойно. Годы практики помогают притупить страх, но каждый раз оказываясь в подобной ситуации, вам требуется проявить мужество, чтобы преодолеть свою стеснительность.

Получается, что застенчивость — это банальная привычка, а не личностная характеристика, данная от рождения. Точно так же уверенность — одна из тех неоднозначных черт, как сила воли или интуиция, которую можно развить и натренировать подобно мышцам. Но, как и любые физические упражнения, это тяжело и требует постоянной работы. И, что более важно, постоянного осознания.

Это значит находиться, как говорится, здесь и сейчас, помнить о своей главной цели, а не отвлекаться на посторонние мысли или копаться в своей голове. Не слушать грозного критика внутри себя или представлять, что другие думают о вас, осуждать их или пытаться предугадать их реакцию. Просто двигаться вперед, и делать это уверенно!

Жизнь многих сопряжена с чуть ли не ежедневной борьбой с застенчивостью. Всё это время каждый раз приходится делать большой шаг из собственной зоны комфорта. Это сопровождается утомительными переживаниями, постоянной тревогой и чувством глубокой неуверенности в себе. Внутренний критик начинает твердить: «Я слишком глуп(-а), уродлив(-а), молод(-а)… Ничего не получится…Все будут смеяться, или они даже не посмотрят…»

Почему мы оказываемся погруженными в такие глубокие раздумья? Что такого плохого с нами может случиться? Мы просто-напросто боимся провала. Большинство опасается неудачи настолько, что предпочитает не рисковать. Хуже того — риск становится тем, что пытаешься избежать любой ценой. Так и формируется привычка. Мы сами себя лишаем возможности перестать отстраняться от людей, чтобы те смогли контактировать с нами и реагировать на наши действия.

Страх быть отвергнутым — это нормально. У каждого бывают периоды неуверенности в себе: у кого-то это секунды, у кого-то более длительный срок. Страх — это испытание: значит вы должны обратить на что-то свое пристальное внимание, собрать волю в кулак и не растеряться.

Сомнение исходит не только от внутреннего критика, но и извне: от друзей, семьи и «доброжелателей», которые стараются всячески уберечь вас от опасности и оставить вас в вашей (или в их собственной) зоне комфорта. Доверяйте себе, посмотрите в глаза собственному страху, не поддавайтесь на общественный призыв «быть как все».

Ваше стремление к уверенности стимулирует других бороться со своими страхами. Ваша свобода от страхов — это напоминание им об ИХ мнимой сдержанности и о тех ограничениях, которые они сами себе выставляют. Тем не менее, ваша уверенность будет для других маяком. Люди так устроены: они следуют за храбрецами, сильными и уверенными в себе. Уверенный в себе человек — это очень сильный мотиватор для других.

Дело не в том, чтобы создать себе броню в виде альтернативного Супер-Эго или разбудить в себе неукротимый внутренний дух… Важно быть на чеку и не дать страху управлять вашей жизнью. Чтобы вы смогли воспринимать себя таким какой(-ая) вы есть, спокойно переносить страх и сомнения. Уверенность не живет под властью страха и сомнений, а воспринимает их как неотъемлемую часть жизни.

Уверенность даёт мужество и свободу идти вперёд, обращаться за помощью, требовать большего и того, чего вы заслуживаете. А самое главное — уверенный в себе человек спокойно переносит неудачу, если таковая случается.

StoneMDДата: Воскресенье, 06.09.2015, 23:53 | Сообщение # 2
Полковник
Мудрая притча, которая научит уверенности в себе
(«Other»)

«Сколько ты стоишь?»

Однажды к Мастеру пришел молодой человек и сказал:
— Я пришел к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчемным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
— Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, — и, немного подумав, добавил: — Но если ты согласишься помочь мне в моем деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоем.
— С... с удовольствием, Мастер, — пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.
— Хорошо, — сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем.
— Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее! Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар.
Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета — это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.
Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удрученный неудачей, он вошел к Мастеру.
— Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, — с грустью сказал он. — В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.
— Ты только что произнес очень важные слова, сынок! — отозвался Мастер. — Прежде чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только, что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне. Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.
Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
— Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но, если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
— Семьдесят монет?! — юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.
— Садись сюда, — сказал Мастер, выслушав оживленный рассказ молодого человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

StoneMDДата: Четверг, 01.10.2015, 22:00 | Сообщение # 3
Полковник
Как повысить самооценку и обрести уверенность?
(«Психология успеха»)

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру, провоцирует неврозы и зависимости. Американский психотерапевт Дженет Войтиц предлагает конкретные советы, которые помогут уменьшить стресс в отношениях и повысить самооценку.

1. Единственный способ осознать, кто вы, – найти то, что подходит именно вам.

2. Само по себе обсуждение проблем в отношениях уже уменьшает страх быть брошенным.

3. Вы все время пытаетесь угадать, что такое норма. Людям с низкой самооценкой важно знать и понимать, что понятия «нормальность» не существует. Эффективнее задавать себе вопрос: что для вас действительно важно? Что важно для вашей семьи? Задача не в том, чтобы угадать, что для вас нормально, а в том, чтобы понять, что лучше всего работает для вас и ваших близких.

4. Первый шаг в преодолении любой вредной привычки – ее осознание. Просто понаблюдайте за собой. Вместо того чтобы заниматься самоосуждением, постарайтесь узнать себя, анализируя, как вы себя ведете. Когда человек начинает смотреть на себя честно и без осуждения, может отделить себя от своего поведения, он способен изменяться, развиваться и расти.

5. Чувства не могут быть правильными или неправильными. Они просто есть. Если мы считаем свое чувство неправильным, то к нему добавляется чувство вины, и это еще больше ухудшает ситуацию. Гнев, который вы чувствуете, реален. Если вы решите, что испытывать чувство гнева неправильно и что вместо этого вы должны проявлять сострадание, вам это не поможет. Нельзя подменять одно чувство другим.

6. Полностью преодолеть чувство одиночества невозможно, но есть способы уменьшить его. В первую очередь, вам нужно взять на себя риск открываться окружающим. Лучший способ получить то, что вам нужно, – начать делать это самому. Если вы хотите быть любимым, сначала сами предложите свою любовь другим людям. Это риск – быть непонятым, брошенным. Но, избегая риска, вы обрекаете себя на одиночество. Если вы решаетесь пойти на риск, то получаете возможность измениться. Недостаточно попытаться один раз. Пообещайте себе, что каждый день вы будете понемногу вступать в коммуникацию с другими людьми.

7. Есть хорошее групповое упражнение, которое показывает, что самокритика всегда очень субъективна. Участники садятся в круг, задача – освободить себя, полностью или частично, от тех качеств, которыми они больше не хотят обладать. Если отвергнутые качества кому-то понравятся, он или она может присвоить их. Обычно один участник говорит, что хочет избавиться от своей прокрастинации, и это качество не успевает дойти до центра круга, как другой уже говорит, что хотел бы взять его, потому что он, наоборот, гиперактивный. Еще кто-то говорит: «Я хочу избавиться от своего чувства вины» – и тут же получает ответ: «Мне нужно немного твоей вины. Я чувствую себя слишком эгоистичным».
Это упражнение демонстрирует, что наши черты нужно изучать. В какой степени они полезны нам? Насколько сильно мешают? Очевидно, что осуждение себя и своих недостатков не приносит пользы. Когда вы принимаете решение быть собой, вы получаете гораздо больше возможностей.

8. Острая реакция на незначительный случай – например, друзья отменяют встречу в последнюю минуту – обычно связана с нашим прошлым. Что-то похожее уже случалось раньше – однажды или много раз, обычно в детстве. Первое, что вы должны сделать, – четко определить, в каких случаях вы начинаете остро реагировать. Насколько ваша реакция соответствует обстоятельствам? Стоит ли ситуация того, чтобы реагировать так остро? Если эти вопросы вызывают у вас желание защищаться, значит, вы и в самом деле слишком остро реагируете на данную ситуацию. Первый шаг на пути преодоления таких реакций – осознать их суть и понять, что в вашем прошлом явилось их причиной. Другой способ – сознательно изменить ваши привычки. Спросите себя, насколько вы привязаны к своим обычным планам. Можете ли вы пойти домой другой дорогой? Или поехать в магазин в среду, а не в четверг, как обычно? Можете ли вы менять свои планы, при этом не дезориентируя себя? Это ваш шанс стать более гибким. Гибкость в одной области дает возможность развить гибкость и в других областях.

9. Проанализируйте, какие люди присутствуют в вашей жизни, и какова суть ваших отношений с ними. Получаете ли вы от окружающих столько же, сколько отдаете им? Насколько эти люди сильнее или слабее вас? Возможно, если вы объективно оцените свое окружение, то увидите, что даете людям больше, чем получаете от них. Тогда вам придется изменить свой круг общения и поддерживать отношения только с теми людьми, которые способны на симметричные отношения. Возможно, так происходит оттого, что вы сами не позволяете окружающим делать что-то для вас. Вы считаете себя достаточно сильным, чтобы заботиться о себе самостоятельно, но вам следует дать возможность и другим людям участвовать в вашей жизни.

10. Если вы день за днем говорите себе: «Почему я остаюсь с этим человеком? Почему не могу все это бросить?» – стоит проанализировать свои отношения. Люди, которые не заслуживают нашей лояльности, часто очень критичны по отношению к нам. Они часто рассказывают о том, что с нами не так. Будьте осторожны, когда слышите это, – о ком на самом деле говорит человек? Действительно ли эти заявления относятся к вам, или этот человек проецирует на вас собственные недостатки? Боль, печаль или гнев могут принадлежать только тому, кто их испытывает. Эти чувства не должны становиться вашими, вы лишь можете проявить эмпатию и сострадание. Возможно, вас втянули в нездоровые отношения, сыграв на чувстве вины. Если вами легко манипулировать на основе этого чувства, вы начинаете думать, будто что-то должны другому человеку. «Он был добр ко мне. Он заботился обо мне». Чувствовать себя виноватым или обязанным по этим причинам – неправильно. Вы ничего не должны людям за то, что они поддержали вас. Вы самоценны. Если вы чувствуете себя обязанным за то, что вас поддержали, вы тем самым говорите: «Я ничего не стою».

11. Вы обретете уверенность в себе, если сможете решить задачи, которые сами себе поставили. Задачи могут быть простыми или сложными, но вам необходимо быть уверенным в том, что они выполнимы. Не всегда все получается. Если что-то получилось – это здорово и произошло не случайно, вы заслужили свой успех. Вознаграждайте себя за выполненные дела. Всегда помните о вещах, которые вам хорошо удаются. Не игнорируйте их. Используйте их как фундамент, чтобы стать цельной личностью. Если же у вас не получилось, нужно выйти из этой ситуации и попробовать что-то новое. Это не должно вас опустошать.
Прикрепления: 5185332.jpg (31.5 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: